Памятка будущему владельцу Британского короткошерстного котенка

Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство.
(Леонардо да Винчи)

            Вы решили купить Британского короткошерстного котенка!

       Поздравляем вас! Это событие трогательное и, безусловно, важное как для вас, так и для малыша. Он приобретает в вашем лице новую семью, а вы – компаньона и друга. Котёнок будет жить с вами в течение длительного времени, около 15 лет, поэтому ваше решение должно быть продуманным и

обоснованным.

IMG_8645       Стоит задуматься, с какой целью вы приобретаете животное. Ведь это не только конкретизирует пол и возраст котёнка, но и существенно отразиться на его цене. Если «для души», то это будет одна цена, если для разведения, соответственно, другая. В помёте котят обычно делят на классы

Классы котят:

  • pet (категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение
  • breeding (животные для разведения), животные, участвующие в программе разведения. Обратите внимание – эта категория относится только к кошкам.
  • show (животные высшего выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Причём коты могут быть либо категории pet либо show, категории breeding для них не существует. Кошки же могут относится ко всем трём категориям.

 

Котёнок от зарегистрированной вязки, независимо от класса (шоу, бридинг или пет) имеет право на родословную. Родословная не гарантирует его выставочной карьеры и права на разведение (например, если в родословной стоит пометка «Не для разведения»), она лишь свидетельствует о его происхождении.

      Вы определились с породой, классом котёнка и заводчиком. Договоритесь с заводчиком и подготовьтесь приёму котёнка.

      До того как забрать котенка, лучше приобрести все необходимые вещи заранее, чтобы не провоцировать воспитанного малыша терпеть отсутствие лотка или когтеточки, что сводит на нет усилия заводчика.

Основные предметы ухода, которые надо приобрести заранее:

  • кошачий туалет (плюс наполнитель, если котенок к нему приучен);
  • когтеточка для заточки когтей;
  • корм (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком, к какому корму привык котенок, чтобы резким переходом на другой корм не вызвать у котенка желудочного расстройства);
  • миски для еды и воды;
  • Переноска. Стоит задуматься, в чем вы повезете котенка от заводчика. Идеальный вариант – специальная переноска для кошек, но, в крайнем случае, подойдет и сумка с жестким дном и застежкой-«молнией».
  • предметы ухода за животным (в зависимости от породы и рекомендации заводчика).

 

      Итак, вы у заводчика. Постарайтесь получить от него как можно больше информации о котёнке и договоритесь о возможности консультации в случае необходимости. В некоторых питомниках вам могут предложить для подписания договор купли-продажи, внимательно изучите его, прежде чем подписывать и обговорите с заводчиком спорные моменты.

Перед тем, как покинуть заводчика, убедитесь, что он снабдил Вас:

  • рекомендациями по кормлению и уходу, особенно если у выбранной вами породы кошек есть особенности содержания и кормления;
  • родословной или кошачьей карточкой (если вы решили приобрести котенка с родословной).);
  • своими координатами (если вам потребуется консультация);
  • координатами ветеринара, к которому можно обратиться в случае необходимости;
  • туалетной бумагой с запахом из лотка; использованным наполнителем, если котенок к нему приучен; в лучшем случае, приобрести у заводчика лоток, которым пользовался котенок.

 

      Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням. Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и когтеточки.

      Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не «напрудил» где-нибудь потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи самого чистоплотного малыша.

      Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение горшка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.

Страницы: 1 2